首页|财务管理|资产管理|安全保卫|后勤服务|基础建设|留言薄|联系我们
常用下载
机动车辆号牌自动识别出入申请表
监控查阅审批单
机动车辆蓝牙门禁卡申请表(个人)
携带物品外出单
山东理工职业学院出差审批单
山东理工职业学院专项资金管理办法
消防安全
您的位置: 首页>>安全保卫>>消防安全>>正文
电气火灾及其预防
2017-06-14 15:16   审核人:安全保卫处

电气火灾及其预防

电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能;如高温、电弧、电火花以及非故障性释放的能量;如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。[1]

电气火灾的预防主要是认真做好日常生活中以下几个方面事项:

1、对用电线路进行巡视,以便及时发现问题。

2、在设计和安装电气线路时,导线和电缆的绝缘强度不应低于网路的额定电压,绝缘子也要根据电源的不同电压进行选配。

3、安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损、碰压导线绝缘,并注意导线连接接头质量及绝缘包扎质量。

4、在特别潮湿、高温或有腐蚀性物质的场所内,严禁绝缘导线明敷,应采用套管布线,在多尘场所,线路和绝缘子要经常打扫,勿积油污。

5、严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。并且,导线与导线之间,导线与建筑构件之间及固定导线用的绝缘子之间应符合规程要求的间距。

6、定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不准用铝线和铜线等代替保险丝。

7、检查线路上所有连接点是否牢固可靠,要求附近不得存放易燃可燃物品。

关闭窗口

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333