首页|财务管理|资产管理|安全保卫|后勤服务|基础建设|留言薄|联系我们
常用下载
机动车辆蓝牙门禁卡申请表(个人)
携带物品外出单
山东理工职业学院出差审批单
山东理工职业学院专项资金管理办法
山东理工职业学院公务卡管理办法
山东理工职业学院差旅费管理办法
固定资产管理
您的位置: 首页>>资产管理>>固定资产管理>>正文
山东理工职业学院仪器设备使用管理规定
2015-09-23 00:29   审核人:

 

山东理工职业学院

仪器设备使用管理规定

 

第一章  仪器设备的使用与维修

一、教务实训处协同各院系全面负责仪器设备的维修管理工作,合理安排使用维修经费。随时掌握全院教学、科研仪器设备维修工作进展情况,协调处理维修工作中出现的问题。

二、仪器设备的维修管理工作,应坚持预防为主的原则,各院系实验(训)室仪器设备管理人员负责本室仪器设备的维修管理工作。教务实训处要督促实验(训)室专业技术人员对仪器设备经常的进行维修保养。

三、使用仪器设备都应制定合理的操作规程,从严要求,违章操作要追究责任。特别是大型精密仪器更应严格按照操作规程使用、进行定期保养维护,并随时做好使用检修记录。如仪器发生故障(损坏)应及时向教务实训处报告。并组织有关人员进行事故分析,查明原因,写出书面报告,由教务实训处协同院系组织技术人员检修或聘请校外专家维修。

四、为保证人机安全,每个实验(训)室都应装备合格的地线。

五、每学期末实验(训)室管理人员对仪器进行一次全面检查,列出故障仪器清单并填写仪器设备维修申请表一同汇总报教务实训处,由教务实训处协同院系组织技术人员对故障仪器设备进行维修或联系厂家安排维修。其维修费用按学院财务管理办法办理。

六、新购进仪器设备发生故障,在保修期内非人为造成的故障,必须与厂方联系调换、维修或索赔。

七、对需维修的仪器设备要认真及时检修,并做好维修记录,仪器修复后,由送修人员现场验收合格后,在仪器设备维修申请表上办理签字手续。

第二章  仪器设备的借用

一、仪器设备是直接为教学、科研、实验实训服务的。为了便于教学、科研工作,提高仪器设备的利用率,实现资源共享,各院系之间在不影响正常实验实训教学的情况下,可互相协商借用。

二、各院系间借用仪器设备,在征得院系负责人或实训科科长同意后办理借用手续。

三、仪器设备借出前应进行必要的技术测试,且提出维护注意事项。借用单位应注明:借用单位、借用人、仪器设备名称、借出及归还日期、借用单位电话号码,以便催还。借出仪器设备应按时归还。归还时,双方要进行检查验收。做到借出有测试,归还时也有测试,以确定设备是否完好。若发现损坏或丢失,借出单位有权责令借用单位查明原因、情况和性质,并按学院仪器设备损坏、丢失及赔偿有关规章制度提出处理建议。

四、学院教学用仪器设备原则上一律不外借。特殊情况需外借时,须经仪器设备使用单位同意,教务实训处实训科备案,报分管院长批准,并办理相关手续。

五、校外借用仪器设备凭单位介绍信,必须经学院和有关单位负责人同意且签署书面意见后,方可借出。借用单位负责借出仪器设备的维护,保证按期归还,如有损坏及逾期不还的情况,可停止对该单位借出,损坏者依据实际损坏程度按照学院有关制度给予赔偿。

第三章  仪器设备的损坏丢失赔偿

一、仪器设备发生损坏或丢失后,当事人应立即向所在部门领导汇报,写出书面报告,如实说明事故原因、情况和性质,经部门负责人签字后向学院分管领导报告。学院分管领导应立即组织查明原因,根据事故大小,分别由部门、院系处理。并填写《山东理工职业学院仪器设备损坏丢失报告单》,报资产办、教务实训处实训科。在校内被盗的仪器设备,要附安全保卫处证明。在校外被盗的仪器设备要有当地派出所或公安部门证明。

二、赔偿界限与处理原则

(一)因下列责任事故,造成仪器设备损坏丢失的,均应赔偿。

1、在提运、保管、领发、外借和使用过程中因玩忽职守,不负责任,致使仪器设备受震、受潮、损坏、腐蚀、生锈、丢失、被盗、账目混乱而造成损失的;

2、不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行操作的;

3、未经论证和批准,擅自动用、拆卸仪器设备的;

4、尚未掌握操作技术或不了解机器性能及使用方法,轻率动用仪器设备的;

5、工作不负责任,玩忽职守,教师指导措施不到位或纠正不及时,保管人员保管不当的;

6、将仪器设备擅自挪作私用的;

7、由于其他不遵守规章制度等主观原因造成仪器设备损坏的。

(二)由于下列客观原因造成仪器设备损失,经过有关专家鉴定或有关负责人证实,可免于赔偿处罚。

1、经过批准,试行新的实验操作或检修,虽经采取预防措施,仍未能避免的损失;

2、因实验操作本身的特殊性确属难以避免引起的损坏;

3、仪器设备本身存在缺陷或使用年久,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

4、自然灾害或其它客观原因造成的意外损失。

(三)属于下列情况,造成仪器设备损失者,在确定赔偿金额时,可按损失价值酌情减轻赔偿或免于赔偿。

1、在提运、保管、领发、外借和使用中一贯遵守各项制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的;

2、按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上的不熟练造成损失的;

3、发生事故后能积极设法挽回损失,且主动如实报告,认识问题态度较好的。

(四)因责任事故造成仪器设备损失,除按上述规定处理外,一般应责令当事人写出书面检查,并给予适当的批评教育或行政处分,以吸取教训,提高认识。对于一贯不爱护设备器材、不负责任、玩忽职守、违反操作规程,发生事故后隐瞒不报、态度恶劣、造成损失重大、后果严重的,除责令赔偿外,应根据具体情节给予行政处分,触犯法律的追究其法律责任。

(五)仪器设备损坏、丢失的,其损失价值,应根据具体情况实事求是地计算。

1、对单价800元(含800元)以下民用性强的低值仪器,如照相机、收录机、电风扇、万用表、计算器等设备器材,损坏丢失要严格计价赔偿。使用一年内按原价赔偿,一年以上按扣除折旧后的价值赔偿。凡属隐匿者,除照原价赔偿外,还要视情节轻重给予处分;

2、对单价800元以上仪器设备的损坏丢失计价应遵照以下原则:

(1)损坏丢失零配件的,只计算零配件的损坏、丢失价值;

(2)局部损坏可以修复的,只计算修理费;

(3)损坏后质量显著下降,但尚能使用的,应按其质量变化程度酌情计算损失价值。

3、对于某些稀缺物品的丢失损坏,按原价的2—3倍赔偿;大型、精密、贵重仪器设备损坏丢失,应组织有关专家进行现场检查,分析原因和损坏程度,确定赔偿金额和赔偿办法,并报院长办公会批准执行。

4、损坏、丢失的仪器设备或零配件,应按新旧程度合理折旧的残值计算;2年以内按原值计算;2~3年折旧20%;3~5年折旧30%;5~10年折旧40%;10年以上折旧50%。

5、凡未经批准私自动用仪器设备,造成损坏、丢失者,均按设备原值加倍赔偿,并视情节轻重给予处分。

三、赔偿费由资产办、教务实训处根据确定的赔偿金额及本人的经济状况,决定一次交清或分期偿还。若责任人无故拖延或拒不交纳赔偿金额,超过两个月加倍罚款。教职员工由财务处从其工资中扣除,学生由所在院系会同学生处、教务实训处作出组织处理。赔偿费上交财务处,用于仪器设备维修及补充。

四、对于重大事故,要立即保护现场,有关部门要立即向安全保卫处、资产管理办公室、教务实训处报告,并会同有关部门组织调查,查明原因,提出处理意见,报学院领导审批。

附:《山东理工职业学院仪器设备损坏丢失报告单》

附件【山东理工职业学院固定资产损坏、丢失处理单.doc已下载
关闭窗口

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333