首页|财务管理|资产管理|安全保卫|后勤服务|基础建设|留言薄|联系我们
常用下载
机动车辆蓝牙门禁卡申请表(个人)
携带物品外出单
山东理工职业学院出差审批单
山东理工职业学院专项资金管理办法
山东理工职业学院公务卡管理办法
山东理工职业学院差旅费管理办法
固定资产管理
您的位置: 首页>>资产管理>>固定资产管理>>正文
山东理工职业学院无形资产管理办法
2015-09-23 00:23   审核人:

山东理工职业学院无形资产管理办法

第一章 总 则

 

第一条 为加强学无形资产的管理,规范无形资产的使用,避免无形资产的流失,根据上级有关规定制定本办法。

第二条 本办法适用于学所属各单位,以及以学名义设立的各种机构。

第三条 无形资产是指学拥有的,不具备实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括:

(一)专利权:依照《中华人民共和国专利法》的规定,界定学为专利权人的,在法定期限内为学所独占和专有的各种发明创造(职务发明);

(二)商标权:以学名义申请注册的,在一定期限内在指定的商标上使用特定的名称、图案、标记的权利;

(三)著作权:由学主持,代表学意志,并由学承担责任的文学艺术创作、科学著作、音像制品、图纸、模型、计算机软件等,依法界定学为著作权人,学享有出版、发行等方面的专有权利,为著作权,亦称版权。

(四)专有技术:即非专利技术,或称技术诀窍,是指学作为发明人,由学垄断的、不公开的、具有使用价值的先进技术、科研成果、资料、技能、知识等。

(五)特许经营权:是指学在某一地区经营或销售某种特定商品的权利,或是接受另一单位有偿使用其商标、专利技术的权利;

(六)商誉:是指我由于具有较高的社会信誉,或在某些方面有一定的优势,使得“山东理工职业学院”(含其他经翻译的文字或明显专指山东理工职业学院的简称、代称)的冠名权具有为使用者带来较多经济利益的能力。

第四条 学无形资产管理的主要任务是:完善管理体制,建立健全规章制度;保护学无形资产的完整,防止学无形资产的流失;通过对无形资产的有序管理,促进学无形资产产生其应有的社会效益和经济效益;监督经营性无形资产保值增值。

第二章 管理机构及职责

 

第五条 无形资产作为学校资产的重要组成部分,实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。

第六条 国有资产管理领导小组是学无形资产管理的决策机构,代表学对无形资产实行统一领导,决定无形资产管理中的重大事项。主要职责是:

(一)根据上级有关规定,制定学无形资产管理办法;

(二)负责我使用无形资产进行投资的决策;

(三)负责无形资产的增加、调剂和处置的审批手续。

第七条 学院办公室、科研处是我无形资产的归口管理部门。主要职责是:  

(一)负责拟定学无形资产管理规章制度;

(二)建立并登记无形资产明细分类帐;

(三)办理无形资产的增加、调剂、处置等报批手续;

(四)负责组织无形资产的清查、登记、统计汇总及日常监督检查工作;

(五)参与学使用无形资产进行投资的决策;

(六)根据各单位无形资产使用情况定期向学国有资产管理领导小组报告。

无形资产管理的相关部门,负责具体业务管理。主要职责是:  

(一)制订无形资产的具体业务管理规范及有关实施办法;

(二)组织无形资产技术鉴定;

(三)登记无形资产明细帐;

(四)组织利用无形资产进行投资的的可行性论证;

(五)检查、指导具体使用单位做好无形资产管理工作;

(六)定期检查并将无形资产的日常使用情况报国有资产管理办公室备案。

无形资产管理相关部门(单位)及分工:

学院办公室负责院名、院誉、商标权、特许经营权等无形资产的管理。

科研处:负责对专利权、专有技术权、著作权(版权)等知识产权进行管理。主要内容有:

1、专利技术、专用技术的转让和出售;

2、学在技术性横向课题中向社会提供的先进技术与服务。

第三章 使用与管理

第十条 凡使用学无形资产的单位或个人需向无形资产管理的相关部门提交使用申请。无形资产管理相关部门对使用申请进行查证,提出审核意见,报国有资产管理办公室,由学院国有资产管理领导小组审批后方可使用。必要时提交院长办公会议决定。未经学批准,任何单位和个人不得擅自使用学的无形资产。

第十一条 申请单位或个人使用学无形资产经批准后,与无形资产管理相关部门签订使用协议,双方就使用的具体事宜进行约定。

第十二条 无形资产使用的收费标准由无形资产管理相关部门会同财务、资产等部门共同商定,经国有资产管理领导小组审批后执行。必要时应请有关机构对无形资产的价值进行评估。

第十三条 对使用学校名(含字样)、校徽的单位和个人,应严格审查其资格、资信;用于经营或对外服务的,要签订合同,合理取费,定期检查。对损害学权益的,应及时收回。

第十四条 占有、使用的无形资产发生产权纠纷,应按规定程序予以调解,或请求有关部门予以仲裁。

第十五条 无形资产是我资产的有效组成部分,任何单位、个人都有权监督无形资产的使用情况,有权劝阻、制止和举报违反规定的人员和行为,对检举有功的单位和个人,学将予以保护并给予一定的物质奖励。

第十六条 对学内部侵犯学无形资产、违反有关法律与规定者,视情节轻重给以行政处分直至追究其法律责任。

第十 对侵犯学无形资产、违反有关法律与规定的校外单位或个人的侵权行为,学将依法追究其法律责任。  

第四章 附 则

 

第十八条 本办法其他未尽事宜按上级有关规定执行。

第十九条 本办法由国有资产管理领导小组负责解释。自发布之日起试行。

                             二○一年五月十

关闭窗口

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333