首页|财务管理|资产管理|安全保卫|后勤服务|基础建设|留言薄|联系我们
常用下载
机动车辆蓝牙门禁卡申请表(个人)
携带物品外出单
山东理工职业学院出差审批单
山东理工职业学院专项资金管理办法
山东理工职业学院公务卡管理办法
山东理工职业学院差旅费管理办法
餐饮管理
您的位置: 首页>>后勤服务>>餐饮管理>>正文
山东理工职业学院食堂食品安全责任追究制度
2016-05-11 11:19   审核人:

为加强学院食品卫生安全管理,保障全院师生员工身体健康,明确责任,严格管理,依法行政,根据《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规,结合学院实际,制定本责任追究制度。

一、责任

(一)有下列情形之一者,追究学院负责人的责任:

1、食堂发生严重食物中毒事故并造成人员伤亡;

2、未建立食品卫生负责制或未设立专职或兼职食品卫生管理人员;

3、未建立食品卫生安全管理制度或管理制度不落实;

4、食堂未取得卫生许可证而从事经营活动。

)有下列情形之一者,追究后勤处负责人、餐饮中心负责人及监督管理员的责任:

1、未按照学校食品卫生安全管理制度对食堂食品卫生安全进行检查,或检查次数、纠正力度达不到要求而出现问题的;

2、对食堂食品卫生安全检查出的隐患整改不力造成严重后果的;

3、不主动配合上级卫生主管部门检查,有失职行为的;

4、未及时传达上级卫生主管部门的有关政策及工作要求,造成不良影响的;

5、对员工未进行食品卫生安全知识培训、考核的。

(三)有下列情形之一者,追究餐饮公司负责人的责任:

1、不主动配合餐饮中心中心及业务部对食堂食品卫生安全进行管理与检查、自查的;

2、在食堂食品卫生安全管理过程中发现本餐厅有违反规定的行为而不予以及时纠正、制止的。

3、不及时传达上级有关食品卫生安全政策和相关规定,造成工作出现失误的;

4、食堂发生食品卫生安全问题不及时上报上级主管领导的;

5、食堂发生食品卫生安全问题未采取措施,或措施不力造成严重后果的;

6、食堂发生食物中毒事故并造成严重后果的。

)有下列情形之一者,追究大宗商品采购部门负责人、仓库保管验收人员及供货商的责任:

1、不按卫生部门要求对供货方进行索证的:或采购无有效许可证的食物:

2、把积压食品和过期食品、三无食品推销给食堂的:

3、把腐烂变质、不合格产品搭配给食堂的。

4、对食品验收不把关造成不良后果的;

5、对库存食物不检查造成积压或过期、变质的;

)有下列情形之一者,追究食堂厨师、加工售卖人员的责任:

1、使用、加工、出售腐烂、变质、过期的食品:

2、发现食品原料有问题不上报经理或主管部门,造成不良后果的;

3、食堂发生食物中毒事故并造成严重后果的:

4、未办理健康证上岗的。

二、处分处罚原则  

(一)由于工作不负责任、经营不符合卫生标准的食品,造成食物中毒事故或者其他食源性疾患,给学院和就餐者造成一定的损害或不良后果的,给予直接责任人记大过及其以下处分,并责令该餐饮经营者停止生产、经营,销毁导致食物中毒或其他食源性疾患的食品。

(二)工作严重不负责任、经营不符合卫生标准的食品,造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害,给学校和就餐者造成严重损害或严重不良后果的,给予直接责任人撤职及其以上处分。生产经营的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,构成犯罪的,报司法部门依法追究其刑事责任。

(三)未取得卫生许可证或者伪造卫生许可证和未取得健康证明而从事食品生产经营的,食品生产经营过程不符合卫生要求的,或者对患有疾病不得接触直接入口食品的生产经营人员,不按规定调离、拒不改正或者有其他严重情节的,分别给予警告、取缔其在校内的一切经营活动。

(四)学校在编人员违反本办法的应分别给予警告、记过、记大过、撤职、开除留用察看、开除等处分:造成严重食物中毒事故构成犯罪的,移送司法机关处理。

(五)责任追究程序。一旦发生食品卫生安全事故,由学校组织相关负责人进行调查并写出事故调查报告,提出初步处理意见,报后勤处、学院办公室等有关部门依据相关规定追究有关责任人的责任。

(六)本办法经学院办公会议审议通过后,自公布之日起实施。本办法由后勤处负责解释

 

关闭窗口

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333