首页|财务管理|资产管理|安全保卫|后勤服务|基础建设|留言薄|联系我们
常用下载
机动车辆蓝牙门禁卡申请表(个人)
携带物品外出单
山东理工职业学院出差审批单
山东理工职业学院专项资金管理办法
山东理工职业学院公务卡管理办法
山东理工职业学院差旅费管理办法
为您服务
您的位置: 首页>>财务管理>>为您服务>>正文
人力资源质量控制与优化管理
2012-10-19 22:17   审核人:

人力资源质量控制与优化管理

摘要:经济的快速发展,引爆人力资源需求的急剧增加。因而,加强人力资源的质量控制和优化管理是管理者当前重要的工作内容。根据时代的发展,通过对人力资源需求的系统分析,提出人力资源综合素质、职业修养和专业技能是质量控制的内涵,并据此提出优化管理的具体内容。

关键词:人力资源;质量控制;优化管理

一、前言

人力资源(Human Resource,简称HR)是指一定时期内组织中的人所拥有的能够被企业所用,且对价值创造起主要贡献作用的教育、能力、技能、经验、体力等的总称[1]。社会的高速发展要求人力资源能承担较大的综合压力和发挥最大的效能。而对现代企业管理来说,需要进行人力资源的质量控制与优化管理,以提高企业发展的核心竞争力。

以企业发展为前提,以经济目标为基础,怎样优化组合人力资源,发挥人力资源的巨大优势,并能够吸引人才,不断发展壮大企业的人力资源,是管理者经常求索的问题。研究以质量控制为根本,以优化管理为目标,为上述问题提供一种思路和参考。

二、质量控制

人力资源是企业生存的根本,管理控制适宜,就能够促进企业的发展;反之,则有可能对企业造成不利的社会影响,损害企业的经济利益和社会影响力。因此,在人力资源的开发应用之前,需要对其进行质量控制,以提高企业的竞争力。

1、综合素质

社会压力的增大,导致员工生存压力、情感压力的增大,因而需要疏导其心理,以期产生对企业有利发展的社会效应。这需要一定的综合素质来进行保障。素质是和谐发展,均衡发展的基本。而高素质的人力资源则是企业形象的延伸。因此,在进行人力资源质量控制时,重点要进行综合素质的控制。

2、职业素养

职业素养是人力资源控制的核心。其要求员工为集体服务,为事业献身的精神和意识。其核心就是要求员工具有职业精神。要有舍小取大,爱岗敬业,工作1分钟,努力60秒的职业态度。企业人力资源是由一个个个体组成的资源集体。接触会有摩擦,意见会有分歧,因而需要有职业素养来进行约束,以形成员工之间消耗小,向心力大的资源。

职业素养是衡量员工是否合格的重要标准,是质量控制的核心环节。没有职业素养,就不能称之为一个合格的人员。不符合企业职业要求的人员,就不能称之为企业的人力资源。

3、专业技能

专业技能是人力资源质量控制的一个重要环节。它是质量控制必不可少的一个环节。也是在进行人力资源质量控制中较多实施的部分,是质量控制的载体和考评标准之一。企业内部的岗位不同,专业技能的要求也不同。在进行质量控制的时候,需要具体情况具体对待,根据岗位的具体情况,进行具体的专业技能质量控制。

三、优化管理

管理随着时代的进步也在不断地发生变化,但管理的目的是更好地发挥人力资源的最大优势、能更合理地进行人力资源的优化组合。建立一个符合社会发展需要的,包括思想意识流在内的实时、动态管理,是管理者的使命和目标。

1、以人为本,充分发挥人力资源的自我管理

以人为本,首先是尊重员工,以平等的理念及民主的方式和员工进行交流沟通。对员工实施人文关怀,多了解员工的生活条件、家庭状况等个人信息,综合分析,实时考评,对员工进行提供援助和关怀。使员工感觉到自己是企业的一部分,而不是游离于企业之外的仅仅是和企业发生经济关系的个人。

同时,人力资源拥有其自身的特点。在进行管理的时候要充分考虑地域关系、非正式组织的影响,使员工能够自我规范、自我约束、自我管理,包括员工自身的心理调节、纪律约束、逐渐接受公司的新文化理念和思维。同时发挥非正式组织之间健康的自我管理。

2、强化企业文化,对员工进行心理管理

企业文化是企业重要的核心竞争力。而人力资源管理的核心目标也是使员工能接受企业文化并发扬光大。员工的心理也是一种强大的资本[2],是企业发展的巨大潜在动力。因此在管理中,优先考虑员工的心理,使得企业文化能够影响员工的心理作用。

心理管理就是需要员工能够符合公司文化建设的意识流,及时发现员工的个人理念和公司理念的偏差,并用合适的办法加以纠正和引导。因此,在管理的过程中,实施刚柔并济的管理原则,加强公司文化的教化作用,采用心理学的方式去安慰和鼓励员工,并行奖励和惩罚政策,使得员工能够理解那些行为是公司鼓励的,那些行为是公司严厉禁止的。心理管理是人力资源管理的重要内容。

3、望梅励志管理

“心伤莫大于心死”,因此,管理的关键点,要让员工能够看到希望,即使是望梅止渴,也不能让员工有懈怠工作的情况出现。因此,在管理的过程中既要激励员工的精神,又要有必要的物质奖励,构建适合员工发展的平台。组织员工培训、深造学习,让员工有晋升和发展的机会,目的是给员工一个希望,还公司一个更好的发展。

4、伯乐管理

伯乐管理是在企业的发展中,充分考虑员工的个人特点,安排适合员工发展的工作。作为管理者,应该成为伯乐,去发现千里马、培育千里马、并能够吸收千里马。这样才能使人力资源的储存库不断丰富,使公司的发展有坚强的技能人员保障。

5、信息化系统管理

信息化系统管理是优化管理的一个标志。社会的发展需要及时掌握信息,才能使企业发展立于不败之地。而对人力资源进行信息化系统管理也是一种必然趋势。例如中石油长庆油田构建与综合性国际能源公司相适应的人力资源管理系统,全面提升人力资源开发能力和管理水平。ERP于2008年12月在公司全面上线,其组织机构、员工、薪酬、考勤、人事档案、报表输出、统计分析等人事相关业务已全面纳入系统进行管理,实现了实时、优化管理。

6、跟踪服务,动态管理

每隔一定时期,对人力资源中的人员进行访问,并进行详细信息的记录,然后针对资源中的人员进行相关的管理调整,并及时了解员工的动态变化,更好地发挥人才的综合能力和水平,是优化管理的重要手段。跟踪服务管理,一方面可以使员工感觉到自己被公司重视,从而尽心尽力工作;另一方面,使得管理者在管理的过程中全面地了解员工的个人动态和技能特长,从而能够对员工进行“资源优化”,把合适的员工安排在合适的岗位。

四、结论

企业的发展需要优秀的人力资源,其质量控制是关键。而优化管理不仅在意识中能够体现员工“想之所想”,还要在行动上代表员工“做之想做”。人力资源的质量控制是优化管理的前提条件,而优化管理的实施,可以吸引能多的人力资源,从而推动质量控制标准的提高。二者相辅相成,共同促进企业的发展。

参考文献:

[1]中国培训技术指导中心组织编写。企业人力资源管理师[M].北京:中国劳动社会保障出版社,2007.2。

[2]王雁飞,朱瑜。心理资本理论与相关研究进展[J]外国经济与管理,2007,29(5):32-39。

关闭窗口

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333